sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Reprodução Sexuada nas Plantas – Frutos e Sementes

1.Teoria: Reprodução Sexuada nas Plantas – Frutos e Sementes

2.Resumo:

     Tal como nos animais, nas plantas ocorrem diversas estratégias que permitem o sucesso da reprodução sexuada. Os mecanismos são extremamente variados nas plantas com flores, onde existem estruturas reprodutoras que permitem o desenvolvimento das sementes.
      Os óvulos, após a fecundação, originam as sementes. As paredes do ovário desenvolvem-se, muitas vezes, em conjunto com outras peças florais, formando o pericarpo, que envolve as sementes. O conjunto do pericarpo e da semente ou das sementes constitui o fruto. Quando maduro, o pericarpo pode conter substâncias nutritivas e designa-se por fruto carnudo, ou acaba por desidratar, formando um fruto seco. As estruturas que envolvem as sementes podem facilitar a sua dispersão por áreas por vezes distantes das plantas onde foram atingidas.

3.Palavras-chave: semente; pericarpo; fruto; ovário; embrião; zigoto; epicarpo; maça; feijão; exocarpo; mesocarpo; endocarpo; angiospérmica; tegumento; dispersão das sementes; fecundação; polinização; epicarpo; mesocarpo; endocarpo; fruto simples; fruto composto;

4.Observações/Resultados:

      Na aula observou-se uma maçã e um feijão. O feijão foi previamente colocado num recipiente que continha água de forma a facilitar a remoção do tegumento e a separação dos dois cotilédones. Num dos cotilédones foi possível observar uma estrutura que correspondia ao embrião.
     A maçã foi cortada longitudinalmente de forma a ser possível a observação das sementes contidas no seu interior.

5. Discussão de resultados:
           
     O fruto é uma estrutura presente em todas as plantas pertencentes á divisão das angiospérmicas e contem no seu interior as sementes. Os frutos formam-se a partir do ovário das flores. Após a fecundação dos óvulos no seu interior, o ovário inicia um crescimento, acompanhado de uma modificação dos seus tecidos devido à influência de hormonas vegetais, que interferem na sua estrutura, consistência, cor e sabor, dando origem ao fruto. As sementes encontram-se encerradas nos frutos até, pelo menos, o momento da maturação (altura em que se costuma dizer que o fruto está maduro). Quando as sementes estão prontas para germinar, os frutos amadurecem, podendo abrir-se, libertando as sementes no solo, ou tornam-se aptos a serem ingeridos por animais, que depositarão as sementes após estas passarem pelo seu aparelho digestivo.
     A principal função dos frutos é a protecção da semente em desenvolvimento. Ao longo da sua evolução, as plantas com flores e frutos foram desenvolvendo novos tipos de frutos e novas estratégias para a dispersão das sementes neles contidas. Deste modo, hoje em dia, é possível observar a existência de um grande e variado número de espécies de plantas com frutos de diferentes cores, formas, tamanhos e sabores.
     Os frutos podem, em geral, dividir-se em três zonas distintas:
     - Epicarpo: camada externa, normalmente fibrosa; pode ser lisa, rugosa, com pêlos ou espinhos, e é vulgarmente conhecida como casca, camada mais externa do fruto; origina-se a partir da epiderme do ovário.
     - Mesocarpo: camada imediatamente abaixo do epicarpo, que pode ou não armazenar substâncias de reserva. Provém do mesofilo do ovário.
     - Endocarpo: camada mais interna, normalmente a camada mais rígida que envolve as sementes. É originada a partir da epiderme interna do ovário.
     Existe uma grande variedade de tipos de frutos, podendo estes ser classificados com base em diferentes características, como, por exemplo, a sua origem, tamanho, forma, composição, textura, número de sementes, forma como abrem para libertar as sementes, etc.
     Os frutos podem-se dividir, quanto à sua composição, em dois tipos:
    - Frutos simples: quando se desenvolvem a partir do ovário de um único carpelo. Exemplo: a maior parte dos frutos conhecidos apresentam-se desta forma, como limões, peras, uvas, tomates, etc.
    - Frutos compostos ou agregados: desenvolvem-se separadamente a partir de vários carpelos que se encontram na mesma flor. Exemplo: morango, magnólia, framboesa, etc.

Classificação dos frutos:

      - Quanto á abertura para a dispersão das sementes ou á deiscência:
  • Frutos deiscentes: frutos que se abrem naturalmente após atingirem a maturação, normalmente secos.
    Exemplo: ervilha, castanha e a maior parte das leguminosas.
  • Frutos indeiscentes: frutos que permanecem fechados após atingirem a maturação. Estes podem ser secos, lenhosos, ou carnosos.
    Exemplo: maçãs, laranjas, melões
    - Quanto ao número de sementes:
  • Frutos monospérmicos: frutos que possuem apenas uma semente.
Exemplo: pêssego, abacate.
  • Frutos polispérmicos: frutos que possuem mais do que uma semente.
Exemplo: laranja, melão.

- Quanto ao tipo de pericarpo que apresentam:
  • Frutos carnosos: frutos que apresentam pericarpos ricos em água e em substâncias nutritivas, constituindo geralmente o mesocarpo.
Exemplo: maça, limão.
  • Frutos secos: frutos que possuem pericarpos pobres em água, sem substâncias nutritivas que se encontram normalmente acumuladas nas sementes.
    Exemplo: ervilha, castanha.

    Tipos principais de frutos:
    • Baga: pode possuir um ovário unicarpelar, com um único carpelo, ou um ovário multicarpelar, com mais do que um carpelo, com sementes livres. Não apresenta carroço.
                  Exemplo: tomate, limão, abóbora, uva, laranja, etc.
    • Drupa: possui um ovário unicarpelar, com semente que se encontra aderida ao endocarpo duro (caroço).  
                  Exemplo: pêssego, ameixa, azeitona, etc.
    • Pomo: é um pseudofruto composto por um ou mais carpelos.
                  Exemplo: maçã, pêra, marmelo, etc.
    • Fruto Geocárpico: desenvolve-se no interior do solo
                  Exemplo: amendoim
    • Fruto partenocárpico: vai ser originado pelo desenvolvimento do ovário mas sem ocorrer a fecundação, processo ao qual se chama partenocarpia. Este tipo de fruto não vai possuir semente.
                  Exemplo: banana.
    • Pseudo-fruto: fruto que embora seja comestível, não resulta do desenvolvimento do ovário.
                  Exemplo: maçã, pêra.

    Sementes

                As sementes assumem um papel importante na reprodução e dispersão nas plantas pertencentes á super-divisão das espermatófitas.
                As sementes são constituídas por:
                - Tegumento, parte externa da semente que se desenvolve a partir do tegumento do óvulo;
                - Embrião, a partir do qual a planta se irá desenvolver, e que tem origem no desenvolvimento da zigoto;
                - Endosperma, tecido que envolve o embrião e que irá fornecer os nutrientes para o seu desenvolvimento, até que este dê origem a uma plantula com a capacidade de realizar a fotossíntese. Este tecido é, em algumas plantas, poliplóide pois resulta da fusão de várias células do óvulo com um gâmeta masculino. O ser humano também usa o endosperma de várias sementes na sua alimentação, como é o caso dos cereais
                Em certos frutos, como é o caso de pêssego, o endocarpo funde-se com o tegumento da semente dando origem a uma estrutura com textura lenhosa que envolve a semente.
     As sementes de plantas dicotiledônias possuem dois cotilédones. Nesta plantas o desenvolvimento do embrião dá origem a uma plantula com duas folhas cada uma constítuida por um cotilédone. Estas folhas para além de realizarem a fotossíntese possuem ainda uma reserva de nutrientes.
     Nas plantas monocotiledônias as sementes possuem um único cotilédone. Neste caso a pantula originada a partir do embrião terá apenas uma folha esguia.
     As sementes tem como principal função a dispersão dos descendestes, mas também a continuidade das espécie quando as características do meio em determinadas alturas do ano são adversas à sobrevivência dos indivíduos adultos. Isto porque as sementes permanecem num período de latência até que as condições do meio sejam favoráveis.
     As sementes utilizam diversos meios de dispersão: o vento, como é o caso das sementes do dente-de-leão; a água e os animais. Estes últimos são um agente de dispersão na medida em que ao se alimentarem dos frutos, ingerem também as sementes, que depois de atravessarem o tracto digestivo são libertadas num local relativamente distante da planta da qual o fruto teve origem.

    Facto curioso: A mais antiga semente (datada por Carbono-14) que germinou, tornando-se uma planta viável, tinha 2000 anos de idade. Ela foi descoberta numa escavação no palácio de Herodes em Israel e germinou em 2005. Era uma Tamareira.

    Referências

       Wikipédia
          - http://pt.wikipedia.org/wiki/Fruto
          - http://pt.wikipedia.org/wiki/Semente
          - http://pt.wikipedia.org/wiki/Cotil%C3%A9done
          - http://en.wikipedia.org/wiki/Cotyledon
          - http://en.wikipedia.org/wiki/Endosperm
          - http://en.wikipedia.org/wiki/Seed

    1 comentário:

    1. O vosso relatório está razoável.
      Foram detectadas semelhanças muito grandes entre o vosso texto e textos existentes na Internet (no resumo e no facto curioso). Não realizaram observações (sem imagens, nem legenda).

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